인증표준

ISO 22000




개요

ISO 22000 은 CIAA (EU 식품·음료산업협회)의 지원을받아 FFSC (Foundation for Food Safety Certification)에 의해 개발된 체계이며, 동물성 또는 부패하기 쉬운 식물성 제품, 상온에서 장기 보존장비, 첨가제, 비타민, 배양등의 식품재료를 가공 또는 제조하는 식품 공급자가 대상이 되고 있습니다.
FSSC 22000은 국제식품안전경영시스템 규격 ISO 22000과 식품 및 그 성분의 공급자에 대한 전제조건 프로그램의 요구사항을 해결하기위해 개발된 표준 ISO/TS 22002-1을 조합한 것으로 있으며, 기본적으로는 식품제조 및 식품용기 제조분야에 특화하고 개발된 첫 번째 국제식품 안전규격입니다. FSSC 22000 은수송과 생산현장에서의 보관도 사업의 일부에 있으면 대상으로 합니다. 이것은 조직의 규모, 복잡성, 위치에 관계없이 모든 식품 제조자에 적용됩니다.

기본모델

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필요성 및 인증의 기대효과

-소비자들의 식품 안전성 의식확대 및 요구증가 -국/내외 식품 안전규정 및 법규강화
-국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
-식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
-식품 관련 다양한프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두
-통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
-국가 및 기업의 식품산업 경쟁력확보
-품질/환경/안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합필요
-식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통
-식품안전 관리수준 향상 및 사전예방
-위생관리 시스템 효율성 극대화
-식품 관련 법률준수
-공급체인과의 의사소통 원할
-종업원의 책임의 식향상
-회사이미지 제고와 신뢰성향상(고객만족도향상)

표준 요구사항의 구조

4 조직 상황
     4.1 조직 및 조직 상황의 이해
     4.2 이해관계자의 니즈 및 기대의 이해
     4.3 식품안전경영시스템의 적용범위 결정
     4.4 식품안전경영시스템

5 리더십
     5.1 리더십과 의지표명
     5.2 방침
     5.3 조직의 역할, 책임 및 권한

6 기획
     6.1 리스크 및 기회를 다루기 위한 조치
     6.2 식품안전경영시스템 세부목표 달성을 위한 기획
     6.3 변경에 대한 기획

7 지원
     7.1 자원
     7.2 역량
     7.3 인식
     7.4 의사소통
     7.5 문서화된 정보

8 운용
     8.1 운용기획 및 관리
     8.2 선행요건프로그램(PRPs)
     8.3 추적성 시스템
     8.4 비상사태 대비 및 대응
     8.5 위해요소관리
     8.6 PRPs와 위해요소관리를명시하는 정보의 갱신
     8.7 모니터링 및 측정의 관리
     8.8 PRPs와 위해요소관리의 검증
     8.9 제품 및 프로세스 부적합의 관리

9 성과 평가
     9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
     9.2 내부심사
     9.3 경영검토

10 개선
     10.1 부적합 및 시정조치
     10.2 지속적 개선
     10.3 식품안전경영시스템의 갱신

Annex A CODEX HACCP와 이 규격 사이의 교차참조
Annex B 이 규격와 ISO 22000:2005 사이의 교차참조